Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры

Вот такой вопрос я получил от продавца квартиры:

Здравствуйте, подскажите, возможно ли продать приватизированную квартиру, где в приватизации имеет долю ребенок (нужно разъехаться с родителями), если сразу после продажи приобретаем другую в этом же районе? На время продажи могу ребенка прописать в муниципальную квартиру.

Я часто встречаю непонимание у клиентов в этом вопросе. Давайте разберемся.

Согласие органов опеки и попечительства при продаже (обмене) квартиры требуется только в случае, если несовершеннолетний входит с число собственников продаваемой квартиры. Если ребенок только зарегистрирован по постоянному месту жительства в квартире, и сособственником не является, согласие органов опеки и попечительства при отчуждении квартиры не требуется.

Так что в данном случае, снятие ребенка с регистрационного учета не освободит продавца от необходимости получения согласия органов опеки и попечительства на продажу квартиры.

Итак, ребенок является совладельцем квартиры, т.е. входит в число ссобственников. Продажа такой квартиры (равно как обмен, разъезд) возможна только с разрешения органов опеки и попечительства по месту прописки ребенка. Органы опеки и попечительства дают согласие на проведение сделки при условии оформления в собственность несовершеннолетнего доли во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой.

Гражданский кодекс РФ, часть 1

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". (Федеральный закон от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Федеральный закон от 24.04.2008 года №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного…

2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.

3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

5. Правила, установленные частью 3 настоящей статьи, применяются также к выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение жилого помещения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Иными словами, продать квартиру, в которой несовершеннолетний является сособственником, просто так не получится. Вам обязательно нужно будет где-то что-то выделять взамен.

  • Вариант первый. Вы продаете квартиру, в которой есть несовершеннолетний собственник и одновременно оформляете на него долю во вновь приобретаемой квартире.
  • Вариант второй. Если вы хотите продать квартиру, в число собственников которой входит несовершеннолетний ребенок и не хотите ничего приобретать взамен, вам все равно придется выделить долю ребенку где-либо еще, например, в квартире бабушки или дедушки.
  • Третий вариант. Экзотический. Можно положить денежную сумму от продажи квартиры, эквивалентную стоимости доли несовершеннолетнего, на его счет до достижения им совершеннолетия. При этом приобретения иной недвижимости на имя несовершеннолетнего не требуется. Что встречается очень редко.

Возникает вопрос: Где выделять долю? И сколько? Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто. Допустим, квартира площадью 51 кв.м. была оформлена в общую долевую собственность на родителей и ребенка по 1/3 доли каждому. И на долю ребенка "приходится" 17 кв.м. площади. Но это совсем не означает, что органы опеки дадут согласие на продажу квартиры при условии приобретения на имя ребенка любой недвижимости или доли в ней площадью 17 кв.м.

При рассмотрении заявления родителей о продаже квартиры, где ребенок входит в число собственников, органы опеки руководствуются, прежде всего, интересами несовершеннолетнего. Права ребенка не должны быть ущемлены и условия проживания после проведения сделки не должны ухудшиться.

При принятии решения о возможности проведения сделки сотрудники опеки рассматривают в комплексе множество аспектов предстоящей сделки:

  • - площадь приобретаемой недвижимости (доли);
  • - стоимость недвижимости;
  • - состав семьи, который будет проживать в приобретаемой для ребенка квартире;
  • - месторасположение приобретаемой недвижимости (например, Москва – Московская область);
  • - причины продажи (улучшение жилищных условий, разъезд с родственниками, развод) и ряд других.

Причем критерии принятия положительного решения могут зависеть от конкретного органа опеки и попечительства. Как и набор документов, который необходимо предоставить для рассмотрения вопроса о продаже квартиры.

В качестве примера:

Приватизировала семья трехкомнатную квартиру площадью 68 кв.м. Собственниками стали родители, несовершеннолетний сын и бабушка. И захотели они улучшить свои жилищные условия, купив большую четырехкомнатную квартиру в новостройке. Но, как известно, органы опеки не дают согласия на проведение сделки, если в качестве альтернативной квартиры на имя ребенка "приобретается" квартира в новостройке (т.е. у застройщика приобретается право требования оформления квартиры в собственность после ввода дома в эксплуатацию). Родители посчитали, что, так как на долю ребенка приходится 17 кв.м. жилья, то достаточно будет купить на его имя "гостинку". И внесли аванс за квартиру, площадью 24 кв.м. Собрали документы и отправились в опеку. За согласием на проведение сделки. А не тут-то было.

Инспектор опекунского совета сказала примерно следующее:

- Ребенку 8 лет. В таком возрасте без матери он жить не может. Значит, предполагается, что в это в этой маленькой однокомнатной квартирке он будет жить с мамой. Да еще разнополые. И реальная площадь для проживания стала меньше – 12 кв.м. вместо 17 кв.м. Нет.

И отказала. Хорошо еще, что родители заключили соглашение об авансе с продавцом "гостинки", а не соглашение о задатке. Денег не потеряли.

Вы можете продать квартиру и не покупать ничего взамен, если у вас есть возможность оформить в собственность ребенка долю в другой квартире. Например, нежно любящая внука бабушка может подарить ему долю в своей квартире. Если у вас уже есть покупатель на квартиру, то вы собираете пакет документов на обе квартиры и предоставляете их в опеку. Получив согласие опекунского совета о продаже одной квартиры с одновременным выделением доли в другой, проводите сделку.

Но не спешите эту долю переоформлять на ребенка заранее!

Вот что может получиться:

Родители заключили с застройщиком договор на приобретение новостройки. Взяли ипотечный кредит с расчетом на то, что после переезда в купленную квартиру продадут прежнюю и рассчитаются с кредитом. Зная о том, что продать прежнюю квартиру не получится без выделения доли ребенку, после ввода дома в эксплуатацию поспешили включить ребенка в число собственников новой квартиры. И попали в ловушку. Получилось, что у ребенка и в прежней квартире доля осталась и в новой появилась. И потом попробуй докажи опекунскому совету, что долю в новой квартире они выделили как раз с расчетом на то, что прежнюю продавать надо.

Поэтому переоформлять долю на ребенка необходимо именно в момент сделки. То есть одну продаем – другую покупаем. Одновременно. Но если у вас возникла необходимость оформить долю на ребенка заранее (если у вас на руках уже имеется разрешение органа опеки и попечительства, то это поможет вам быстрее найти покупателя), обратитесь в опекунский совет. Поставьте инспектора в известность о ваших планах и получите разрешение на продажу вашей квартиры с предварительным оформлением в собственность ребенка доли в другой квартире. В постановлении опекунского совета так и будет написано: "Разрешить продажу квартиры по адресу ….. , где сособственником является несовершеннолетний …. при условии предварительного оформления …. доли квартиры по адресу ….. на имя несовершеннолетнего…"

Внимание! В любом случае, прежде чем планировать продажу (обмен, разъезд) квартиры, в которой ребенок включен в число сособственников, посетите орган опеки по месту прописки ребенка. Покажите документы на продаваемую квартиру и поинтересуйтесь, под какое жилье и на каких условиях попечительский совет выдаст вам разрешение.

Print Friendly, PDF & Email
Как написать расписку в получении денежных средств
Как узнать стоимость квартиры

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий