Законодательство о недвижимости – основные положения

На этой странице я разместил ссылки на ряд законов, регламентирующих проведение операций с недвижимостью. И подобрал для вас статьи из Гражданского, Семейного и Жилищного кодекса, на которые принято ссылаться в соответствующих пунктах договора отчуждения недвижимости.

Подписывая договор, стороны подтверждают, что им известно содержание этих статей. Но как показывает практика, обычно никто не...

Читать далее

Как оформить дом в собственность на землях ИЖС и ЛПХ

В связи с введением в действие Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» возникает вопрос, как с 2017 года можно оформить жилые дома в собственность на землях, отведенных под жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства.

Разрешение на строительство дома

Для оформления права собственности на дома, расположенные на землях ИЖС и ЛПХ необходимо получение разрешения...

Читать далее

Незарегистрированные объекты заставят оформить

В московской области закончился первый этап работы по выявлению незарегистрированных объектов капитального строительства и объектов незавершенного строительства, в том числе на территориях СНТ, ДНТ и в деревнях.

По словам министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева, в регионе до 40% всех домов, коттеджей, дач являются незарегистрированными (либо по ним занижены кадастровые данные), и, следовательно, необходимые налоговые...

Читать далее

Дачная амнистия для домов в СНТ и ДНТ закончилась

Дачная амнистия с 1 января 2017 года

Дачная амнистия закончилась. С 01.01.2017 года – после вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» – для оформления в собственность частного садового дома (СНТ или ДНТ) уже необходимо составление технического плана. Обычные декларации Росреестр принимать перестал. Для того чтобы понять причину такого усложнения...

Читать далее

Оформить машино-место в собственность уже можно с начала года

В свое время я работал в строительной компании. Компания построила и ввела в эксплуатацию жилой дом с подземным паркингом. Сколько же было тогда вопросов у участников долевого строительства, как оформить машино-место в собственность, приобретенное дольщиком по договору долевого участия в строительстве.

Немного истории. До 2017 года объектами долевого строительства могли быть только квартиры или нежилые помещения....

Читать далее

Продажа доли в квартире — как правильно написать уведомление

Каждому продавцу доли в праве общей долевой собственности на недвижимость известны следующие положения законодательства о преимущественном праве покупки (статья 250 ГК РФ):
[minus_list]

  • При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
  • Продавец доли...
Читать далее