Закон о банкротстве увеличил риски при покупке недвижимости

С октября 2015 года вторичный рынок жилья стал еще более опасным для покупателей. Риски при покупке квартиры увеличились. Новым обстоятельством, благодаря которому покупатели вторичной недвижимости рискуют потерять свои деньги, стало новшество, внесенное в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так, с 01.10.2015 физическое лицо может быть признано банкротом, поэтому некоторые сделки несостоятельных граждан (собственников недвижимости) могут быть признаны недействительными. Чем же чреваты для покупателей внесенные в Закон изменения? Как связаны между собой несостоятельность собственника жилья и признание договора купли-продажи недействительным?

Банкротство физических лиц

Прежде всего, необходимо выяснить, кто такой банкрот. Это гражданин, который имеет кредитные обязательства перед кем-либо или любую другую задолженность по обязательным платежам. К примеру, неуплату процентов за использованные кредитные средства. Согласитесь, в такой ситуации для наших сограждан нет ничего необычного, она встречается сплошь и рядом. Объявить гражданина нашей страны банкротом может только суд, обратиться в который с заявлением может не только кредитор, но и сам должник, в интересах которого свести к минимуму расходы на выплату самого долга, а также процентов за использование кредита и пени. Суд признает банкротом гражданина, долговые обязательства которого превышают 500 тыс. рублей, а выплаты просрочены более чем на 3 месяца.

Обратиться в суд можно не только по состоявшемуся факту банкротства, но и заблаговременно, отталкиваясь от очевидных обстоятельств, которые могут привести к банкротству. Суд может признать банкротом физическое лицо, которое не в состоянии исполнять свои денежные обязательства по уплате обязательных платежей.

Тот факт, что сам гражданин может выступить инициатором признания его банкротом, способствует тому, что значительное число наших граждан могут быть признаны в дальнейшем банкротами (уже после продажи квартиры). И заранее предвидеть такой поворот событий невозможно.

Теперь о сделках

Согласно букве того же Федерального Закона о банкротстве, сделка, которая заключена несостоятельным гражданином (банкротом) может быть признана недействительной. Так, могут аннулироваться сделки, которые:

1. Заключены несостоятельным гражданином за год до принятия заявления о признании его банкротом или после принятия заявления, в тех случаях, когда стоимость сделки отличается от стоимости аналогичных сделок или прочих условий в худшую для должника сторону (подозрительная сделка), согласно статье 61.2, пункт 1 Закона.

Иначе говоря, суд может признать сделку недействительной в том случае, когда фактическая стоимость недвижимости намного более высокая, нежели сумма, которая указана в договоре купли-продажи. Как мы знаем, такие случаи в нашей стране не редкость, поскольку сделки с недвижимостью облагаются налогом и чем меньше сумма, указанная в договоре, тем, соответственно, меньшая сумма налога подлежит уплате. В таких случаях рискует только покупатель, ведь, в случае признания сделки недействительной, он рискует остаться без квартиры и без денег. Покупателям необходимо помнить, что соглашение о цене является существенным условием договора купли-продажи.

2. Совершены с умышленным ущемлением имущественных прав кредитора, если они были совершены менее, чем за три года до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления (статья 61.2, пункт 2 Закона)

Что имеют в виду, когда говорят, что имущественным правам кредитора нанесен вред?

Поясним. Если сделка заключается гражданами, которые не в состоянии платить по счетам или погасить свои кредитные обязательства, если в договоре не обозначена стоимость сделки (она совершается безвозмездно, или недвижимость была продана заинтересованному лицу (одному из родственников), в случаях когда право собственности на недвижимость должник уже утратил, но продолжает им пользоваться, а также, когда бывший владелец жилья дает какое-либо руководство к действиям, производящимся с недвижимостью новыми владельцами, имущественным правам кредитора причиняется вред.

3. Недействительными признаются сделки, заключенные должником с выгодой для одного кредитора и с ущемлением прав других кредиторов (статья 61.3 Закона).

К примеру, если должник продал свою недвижимость с целью выплатить долги одному из нескольких кредиторов, остальные кредиторы имеют право потребовать признать сделку недействительной в случае, если сделка совершена менее, чем за месяц до признания гражданина банкротом или до подачи в суд соответствующего заявления. В отельных случаях срок может быть увеличен до полугода.

Подведем итоги

Перед заключением сделки по приобретению недвижимости на вторичном рынке, необходимо тщательно изучить все ее нюансы. Подозрительными являются сделки, в которых:

  • стоимость в договоре значительно ниже фактической рыночной стоимости жилья
  • продавец вступил в собственность путем дарения или сделки с родственниками
  • продавец владеет недвижимостью непродолжительный период времени
  • предыдущий собственник квартиры продолжал жить в ней после передачи всех прав на нее

Следует учесть также, что если супруг должника, который имеет совместные права на недвижимость, заключил сделку купли-продажи от своего имени, то она также может быть признана недействительной. Если должник скончался, то спорные вопросы по заключенным сделкам с недвижимостью оспаривают уже с его наследниками.

Что можно посоветовать в подобных ситуациях

* В договоре купли-продажи недвижимости должна быть указана ее реальная стоимость.

* Проведение обязательной проверки платежеспособности продавца в тех случаях, когда недвижимость им была получена в дар в течение трех лет до момента заключения сделки или же сделка по приобретению квартиры продавцом была заключена с его родственником. Следует отметить, что такая проверка не будет лишней при заключении любой сделки с недвижимостью. Провести такую проверку можно на следующих ресурсах (желательно сохранить скриншоты страниц):

Желательно также проверить продавца на наличие просрочек по выплатам кредитов через Бюро кредитных историй (необходимо заверенное разрешение продавца).

* При заключении любой сделки по покупке недвижимости, необходимо подготовить пакет документов, которые подтверждают, что покупатель является добросовестным. Иными словами, способным доказать, что ему не было известно о неправомерном отчуждении имущества и он принял все меры по выяснению прав продавца на имущество. В случае если последнее условие не было выполнено покупателем, неплатежеспособный продавец недвижимости вправе требовать непризнания покупателя добросовестным.

* Если же покупатель приобретает недвижимость у продавца, признанного банкротом , он должен понимать, что не может заключить сделку с физическим лицом, у которого нет прав на распоряжение имуществом. От имени банкрота заключать сделки может только специально уполномоченный финансовый управляющий. Сделка, заключенная банкротом лично, никакой юридической силы не имеет.

Print Friendly, PDF & Email
Существенные условия договора купли-продажи квартиры, загородного дома, участка

1 ответ

  1. Алена

    Здравствуйте подскажите тогда можно ли в договоре купли-продажи прописать пункт о банкротстве чтобы обезопасить себя от такой покупки. и как лучше сформулировать?

Оставить комментарий